综合新闻

家校协同助力成长 五育并举全面育人——我校举行一年级家委成立大会

作者:殷鹏霞  摄影:孟繁喆  审核:王萍利  来源:教育处发布时间:2020-11-27 浏览量:
    

林叶新经数夜霜,地炉独拥一山房。初冬的校园沐浴在红色的希望和金色的未来中。11月26日下午,在教育处的组织下,“家校协同助力成长·五育并举全面育人”一年级家委成立大会(线上)举行。

王萍利主任代表学校感谢各位家委在百忙之中参与此次会议,向新加入家委阵营的一年级家委表示欢迎。随后,郑重宣布了一年级家委当选名单,希望学校、家长和孩子能做到同心同行,老师、家长和孩子在良好的氛围中共同成长。

在舒缓的音乐中,屏幕上播放着30位家委的“自我简介”,简短的文字折射着家长的热情、爱心和责任,温暖的画面拉近了彼此的距离,增加了彼此的熟悉程度。

什么是家委会?

为什么要有家委会?

它的教育愿景和计划是什么?

如何设置家委会组织架构?

家委们的角色、分工和职责是什么?

这些一年级家委最关心的问题,都在我们的《家委会工作章程》里可以找到答案。家委会是联系学校与每一位家长之间的纽带,与学校共同成为儿童教育的合作者。带着这份责任与荣誉,一年级家委会正式成立,30位家委将与学校一起,共同解决孩子们成长道路上的难题与困惑,让孩子们健康成长,让孩子们有一个美好的未来。

一年级三班家委代表梁娜发言,感谢学校搭建家校合作的平台,并表示一定履行好家委的职责和义务,及时反馈家长意见和建议,全心全意为学生服务,以家校携手、凝心聚力的方式为孩子创造更好的成长条件。

一年级年级组长李燕华老师讲话。她向大家介绍了未来六年家校共育中“爸爸妈妈进课堂”“读书系列活动”“‘太阳花’报纸”等各项工作将如何开展,希望每一位家委能够心中有大爱,担当起责任,用自己的细致和耐心做好家委工作,与学校一起,助力每一个生命的成长。

坚持“五育”并举,突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,是新时代着眼于学生综合素质、持续发展的新目标和新要求。学校落实立德树人根本任务,离不开家长的理解和支持。就家长朋友关心的德育活动开展本次家委会也进行了热烈的线上讨论,大家提出问题,老师现场解答,各抒己见,畅所欲言,家校的育人智慧激荡,一起为孩子们的幸福快乐成长保驾护航。

“信任、理解、沟通、协调、坚持”,会议最后,家校一起共同提炼出这“十字箴言”作为家校共育的工作准则。家长信任、理解学校的各项工作,及时有效的沟通和协调,坚持“五育并举,全面育人”的根本原则不动摇,家校一起相互支持,共同拓宽儿童教育的边界,让孩子们有无限的机会去创造无限的可能。