组内活动

让中年级作文生活化

柴彦雪发布时间:2018-03-15 浏览量:
    

3月13日下午,四年级语文教研组全体成员在四三班教室进行了作文教学研究活动。大家首先总结了目前学生在写作中出现的问题,主要集中在:词汇贫乏;语言组织不简练;内容假大空,套话太多;写作目的不明确;选材范围太狭窄;缺少童真童趣等等。随后,每位教师针对学生写作中的问题,畅所欲言,提出了自己的见解。最后,我们制定了本学期作文教学策略“让中年级作文教学生活化”。本学期我们将对学生从以下几个方面进行作文引导和实践。

一、解除学生畏惧作文的心理,多鼓励学生写自己感兴趣的东西,让他们养成爱上写作、乐于写作的好习惯。

二、教师引导学生多观察身边的事物,多让学生做力所能及的小事,让他们回归生活,到生活中去发现,去提取,去成文,去交流。

三、经常安排学生参加课内外实践活动,从活动中和大自然中寻找写作素材,丰富自己的写作宝库。

四、教师有计划有目的地把阅读教学和写作教学联系起来,做到“训”和“练”的统一。

五、教师重视上好作文指导课,作文讲评课和作文评改课,切实把作文内容生活化和作文训练常态化紧密结合起来。

教师做到作文指导要贴近学生的生活;作文讲评从学生实际出发,多肯定学生作文的优点,婉转指出应改进的地方,讲求实效;作文评改尝试让学生交流和品位,让他们当小“评论家”,畅所欲言,总结得失。

本学期只要我们组全体语文老师按照既定的策略对学生进行一系列的作文教学活动,我们坚信,四年级学生的作文水平都会在原有基础上有更大的提高。