组内活动

抓住契机、实现自我成长——陕师大附小体育学科说课培训

作者:孙磊  摄影:孙磊  来源:教导处  审核:张明珠发布时间:2018-04-25 浏览量:
    

 

为提升教师自身素质,调动青年教师投身教学改革、学习教育理论、钻研课堂教学的积极性,419日上午,我校开展了“师大附小大学区体育教师说课培训”活动,并邀请到新城区区中小学体育教研员乔景文老师进行说课培训。

 

活动由体育教研组组长吉华利老师主持,全体体育组教师和师大附小大学区成员校的体育教师代表参加了此次培训。

在说课示范环节,吉华利老师以一节《小篮球行进间运球》为例清晰的阐述了教学活动中的指导思想、学情分析、教材分析、教学重难点等内容。

随后,乔景文老师就以上说课进行了精彩点评。接着乔景文老师就“如何说课”以及说课中所存在的问题进行详细的阐述,同时乔景文老师结合我校老师们对体育教学的认识与观点及自己多年的教学经验,带领老师们进一步探讨了对“解读新课程,实践新课堂”的认识与思考。向青年教师提出了一些操作性极强的建议,特别对当下在体育课堂中存在的却被老师容易忽略的细节问题做了强调。最后,在场的老师们围绕“说课”中的教材教法、学情分析、学法指导等问题各抒己见,形成碰撞,达成共识。

此次“学习新课标、解读新课标、实施新课标”说课培训活动对老师们的课堂教学具有现实指导意义。相信老师们定会以此培训讨为契机,努力构建体育课堂的有效教学。