组内活动

陕师大附小“名校+” 教育联合体英语教师素养提升培训
基于主题意义的文本解读与活动设计

作者:阎腊腊 王珊 摄影:孟繁喆 审核:张明珠 来源:教导处发布时间:2019-09-06 浏览量:
    

为进一步提高英语教师的专业素养,帮助英语教师更好地进行文本解读,9月5日下午,我校特邀西安市教研员白文华老师为全体英语老师及陕师大附小“名校+”教育联合体“+校”英语教师代表做了《基于主题意义的文本解读与活动设计》的专项培训。

本次培训,白文华老师在课程内容六要素和核心素养四方面的基础上,就如何挖掘文本的主题意义进行了深入解读,即挖掘文本所体现的价值观、文本所表达的语意功能、文本所提供的主题范围和结合实际所适用的主题语境。随后,白老师还结合大量的文本解读案例,让老师们清楚的感知文本解读的意义,大家也围绕自己所带课程展开讨论,并且提出了自己的想法和相关活动设计。针对大家的设计,白老师进行了一一地点评和总结。她对我校教师能结合实际应用实践,敢于迁移创新的活动设计大力赞扬并总结了文本解读的关注点及如何围绕主题进行教学活动设计要点。

此次培训让老师们受益匪浅,在新英语教学理念的指导下,老师们学会了如何基于主题意义来设计自己的教学活动,此次培训使老师们教学思路更加清晰,教学方法更加有效。