组内活动

总结助提升 反思促成长

作者:秦菲 审核:张明珠 来源:五年级语文组发布时间:2020-11-25 浏览量:
    

弹指之间,半个学期已经悄然流逝,紧张的期中考试也落下了帷幕。孔子言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”为了如实地评价前半学期的教学质量,在查找、发现问题的基础上改进教学工作,促进教学发展,陕西师范大学附属小学五年级语文组在组长秦菲的带领下,于11月24日下午召开了语文学科期中质量分析会。

会上,各位老师首先从命题的特点、学生答卷情况、取得的成绩、存在的不足和问题进行了具体、全面、客观的分析和评价。组长秦菲老师在肯定教学方面取得的成绩的同时,客观地指出了教学中存在的问题,又通过对各班的优秀率、及格率等方面的详实数据进行横向、纵向比较,寻找差距,同时要求老师们要结合自己在平时教学的做法,找出形成差距的原因,进一步总结提升教学质量的策略和方法。

针对试卷中暴露的问题,老师们也对各自下半学期的教学工作提出了改进方法。比如,要有意识培养学生良好的学习方法和习惯,重点抓学生读题,听课的习惯;要把握好学情,多关注班级中的优等生和中等生的情况,课后及时对学困生补差,使学生均衡发展。

最后,组长秦菲对本次期中考试质量分析会作小结,她肯定了各位老师非常认真地分析了该年级的期中考试情况,同时指出,期中考试虽已结束,但在以后的教学中,也要踏踏实实做好本职的教学工作,以学生为主体,激发学生的语文学习兴趣,让学生在各位老师的教导下尽情享受语文学习给他们带来的快乐,为以后的学习奠定下良好的基础。