长安校区

拼音学习乐趣多 过关斩将我最棒 ——“梧桐之声”课程体系之学科活动之一年级拼音运动会

作者:刘姣  摄影:马皇东  审核:岳怡  来源:教导处发布时间:2020-11-19 浏览量:
    

学习汉语拼音是学好语文的基础,为了巩固课堂上拼音学习效果,增进孩子们拼音学习的兴趣,11月18日陕师大附小长安校区举行了一场别开生面的“拼音运动会”。

经过了半个学期的拼音学习,一年级的同学们各个信心满满,跃跃欲试。今天,他们排着整齐的队伍,迈着有力的步伐来到学校操场。在这里,老师们为他们准备了妙趣横生的拼音运动会,等待他们来到拼音王国“过关斩将”。

第一关“功夫兔收蘑菇”。孩子们头戴小兔子的头饰,蹦蹦跳跳直奔终点,将写有拼音字母的蘑菇卡片分类放在声母、韵母和整体认读音节的篮子里即可过关。“小兔子们”一个个鼓足了劲儿,捡起蘑菇,飞快地放进了目标筐里。第二关“我是拼写王”,是比较难的关卡。评委老师手中有20个词语,孩子们接力听写,最快写完的一组获胜。孩子们站在黑板前,不假思索地写出了音节,又在同学们的加油呐喊声中迅速把接力棒传给下一位。整个过程行云流水,展示出扎实的拼音基本功。第三关“词语排排站”是拼音的综合运用,不仅考察孩子们的拼音知识,还有团队合作精神!孩子们三人一组快速跑到终点线前,抽取题目,并按照词语的顺序站成一排,读出完整的句子才算完成了挑战。只见,在小组长的带领下,三个人果断抽取试题,迅速拼出音节,精诚合作,很快就攻破了难关。

小小拼音,大大世界。学好汉语拼音,是小学生应具备的一项语文基本功。拼音运动会用孩子们喜闻乐见的游戏竞赛的形式,寓教于乐,让学习更有趣味。孩子们在阳光下奔跑的身影和一张张快乐的笑脸,成为了拼音运动会上最美的画卷。相信在本次活动后,孩子们会以更积极的心态,投入到今后的语文学习中。