长安校区

智慧拼搭 创意无限

作者:党姝琪  摄影:李旭  审核:岳怡  来源:教导处发布时间:2020-11-20 浏览量:
    

著名的教育家陶行知先生曾说过:“手脑双全,是创造教育的目的,中国教育革命的策略是使手脑联盟。”为了提高学生的动手实践能力,培养学生的空间观念和想象力,陕师大附小长安校区一年级结合课堂教学内容开展了“有趣的拼搭”数学活动。

课前,孩子们带来了各种各样的立体图形,有长方体、正方体、圆柱、球、三棱柱……课上,在老师的有序安排下,学生以四人为一小组,按照游戏规则,兴致盎然地投入到了拼搭中。零散的立体图形,在孩子们灵巧的小手中被拼搭出了各种各样的复杂物体,有机器人、城堡、汽车、房屋……最后,拼搭成功的小组给大家展示了他们的成果,并介绍了他们成功的经验,未成功的小组也总结出了在合作拼搭中出现的问题。回家后,意犹未尽的孩子们用灵巧的小手将积木摆出更多、更复杂的物体,孩子的创造力让人惊叹。

此次活动的开展,不仅增强了学生对各种立体图形的感性认识,还发展了学生的形象思维、动手操作能力、空间想象力,培养了学生的创新意识。相信在以后的数学学习中,孩子们的学习兴趣会更加浓厚。