长安校区

深入一线 实干笃行

作者:陈洁  摄影:李旭  审核:岳怡  来源:教导处发布时间:2020-11-25 浏览量:
    

飞雪似杨花,地白风色寒。11月24日,何军华副校长深入教学一线,问诊数学课堂,用同上一节课的形式,指导教师如何上好课,在课堂教学常规,深度理解教材,实现高效课堂等方面作了示范引领。

第一节数学课,陈洁老师执教《两位数乘一位数的乘法》一课。陈老师通过拆分法、表格法、竖式等方法,引导学生感受算法的多样性,在练习中让学生掌握两位数乘一位数的算理,提炼算法,从而掌握两位数乘一位数的计算方法,培养解决问题的能力。

听完陈老师的数学课,何军华副校长身先士卒,率先垂范。她继而执教了《两位数乘一位数》一课。课前她与孩子亲切对话,用学生与自己家人去游乐园游玩的情境展开教学,一下子拉近了和陌生孩子之间的距离,并借机了解了学生对旧知的掌握情况,从而开启这节课的探索之旅。课堂上师生有效互动,精彩不断生成,学生通过自主观察,教师引导,始终满怀轻松愉悦的情绪体验着学习数学的乐趣。正如三九班赵一扬同学所说:“上何校长的课就像妈妈给我的叮咛,如春风化雨般无比亲切。”这节课展现了名师的教学技能与深厚的学识素养,充分发挥了榜样示范作用,同时给青年教师在教学领域提供了良好的学习范例。

两节课后,何军华副校长与陈洁老师从研读教材、研究学生、教学准备、教学组织、评价方式、数学素养落实等方面进行了深入交流。

“推门听课”是我校一项常规教学制度,旨在了解教学情况,解决存在的问题,强化教学管理,提高教学质量。我校领导深入一线,强化了校领导的责任意识,担当精神,促进了一线教师教学改革的热情。附小人也将秉承不变的教育初心和敢于奉献的爱心,励志勤学,实干笃行。