长安校区

小小纸飞机 放飞大梦想 —— 一年级美术学科活动

作者:程静  摄影:马皇东  审核:岳怡  来源:教导处发布时间:2020-11-30 浏览量:
    

随着新课程改革的深入发展,活动在学科教学中的重要作用越来越凸显出来,开展充满趣味的活动对于少年儿童来说更是一种不可或缺的教育策略,尤其是把趣味活动与美术教学有机地结合起来。

本次学科活动依托于一年级《让我的飞机飞上蓝天》一课,配合游戏,让孩子们在充分的想象中感受飞机飞上蓝天的快乐。课前,首先利用周末时间开展了有关飞行的亲子阅读以及亲子制作活动,孩子们不仅了解了飞机的知识,也学会了一种飞机折叠方法。课上,我们举行了一场别开生面的“纸飞机大赛”。首先是小老师关于飞机知识的分享,飞机的分类、飞机的发展史、飞机坐在哪个位置最安全......小老师讲的头头是道,孩子们听得津津有味。接着是现场制作,一声令下,如同能工巧匠般的小选手们将一张张A4纸折叠成形态各异的纸飞机。最后来到操场进行投掷飞行竞赛,纸飞机有的尾翼宽大,有的如同火箭一般,有的起飞姿势优美......无论飞行距离多远、飞行时间多长,孩子们个个兴高采烈。赛后,孩子们回到教室,又对自己的飞机进行了进一步改造和装饰。

纸飞机比赛巧妙地把美术课变成了有意义的科普游戏,不仅提升了孩子们的学习兴趣,最重要是通过游戏激发了孩子们的想象欲望和创新热情。

我的飞机起飞了

飞过了城市

飞过了大山

它穿过了白云

飞到了天边

把我们美好的愿望送上蓝天