长安校区

手作十二生肖 传承传统文化

作者:郑一斌  摄影:李旭  审核:岳怡  来源:教导处发布时间:2020-11-30 浏览量:
    

教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他的手指尖上”。为了提高学生的观察和动手能力,激发学生对于我国传统文化的兴趣,陕师大附小长安校区一年级以“可爱的动物”为系列主题,结合我国传统文化——十二生肖开展了“十二生肖创意纸杯”的融创学科活动。

生肖作为悠久的民俗文化符号,古往今来留下了各式各样的可爱形象。活动前,教师首先带领学生回忆了十二生肖包含的十二种动物及每种动物的外表特征,加深了孩子们对于十二种动物的印象。活动初始,教师为学生准备了生肖纸杯的材料,并讲解了生肖纸杯的制作方法,为学生有序、独立动手操作做铺垫。活动中,学生依照参考图片,仔细观察动物特征,积极动手动脑,一个个普通单调的纸杯在心灵手巧的孩子们手中变成了可爱又有创意的动物纸杯。在整个活动中,孩子们能够认真耐心地改造纸杯,充分的感受动手操作和创意带来的独特魅力。

此次活动的开展,学生通过独立装饰纸杯,观察和动手能力得到很大程度的提升;有序、合作使用工具材料,提高了同伴间的团结合作能力。同时通过手作十二生肖创意纸杯这一形式,使学生更加了解十二生肖,激发了学生对于我国传统文化的浓厚兴趣。