长安校区

“融合”提升德育魅力 培养时代新人

作者:邢悦  摄影:李旭 马皇东  审核:陈倩  来源:教育处发布时间:2020-11-30 浏览量:
    

为培养学生日常行为习惯的养成,提高对少先队员的素质要求,营造良好的班风、学风和校风,11月30日下午,学校以别具一格的形式开展了“课间文明活动”的主题班队会。

有人说“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”培养学生不单是体现在知识技能方面,更需要有良好的文明习惯。此次班队会活动在大队部的统筹安排下,英语组全体老师的积极配合和编辑下,为广大师生呈现了一部以德育教育为主题的英文短剧。内容结合学校开展的“每月一目标 全员共育人”的相关内容,真实回放了学生在校的生活片段,有如学生如何在课间做到走廊、楼道不奔跑,如何安全上下楼梯,以及学生课间发生了不文明的行为时该如何处理等等。整个情景剧都是由学生扮演“小演员”全英文流利表达。队会上,学生看到自己的同学在剧中扮演生活中的角色,都非常关注,会后还兴致勃勃的进行了讨论,活动氛围非常浓厚。

文明习惯的养成教育是素质教育,而文明行为的教育应该是最基本的也是最重要的素质教育内容之一。学校组织开展这样的活动,不仅强调了学生日常行为习惯的养成,还丰富了孩子们学习语言的环境。通过日常行为的细节浸润来加强学生的德育教育,既是我们弘扬传统美德的需要,也是学校德育的重要组成部分。